頭髮小知識


了解頭髮的性質,是保護頭髮的第一步。
很多人不知道自己的髮質類型,導致常常用錯洗髮精、護髮方法,導致掉髮嚴重,甚至要植髮,所以認清你的髮質對你頭髮的健康很重要
頭髮的類型由頭髮的天然狀態決定,由身體產生的皮脂量決定,不同的髮質有不同的特性。

油性頭髮
這類頭髮是由於皮脂分泌過多,多與遺傳有關而使頭髮油膩,大多與荷爾蒙分泌紊亂、遺傳、精神壓力大、過度梳理以及經常進食高脂食物有關係,這些因素可使油脂分泌增加,容易頭癢。髮質細者,油性頭髮的可能性較大,這是因為每一根細髮的圓周較小,頭髮細皮脂腺則大,單位面積上的毛囊較多,皮脂腺同樣增多,髮上油脂自然也多,故分泌皮脂也多。

乾性頭髮
頭髮容易暗淡無光澤、油脂少、乾燥、容易纏結成團,頭髮僵硬,彈性下降,特別在浸濕的情況下難於梳理,頭皮乾燥、容易有頭皮屑。
乾性髮質是由於皮脂分泌不足或頭髮角蛋白缺乏水分,頭髮缺乏皮脂或水份易形成乾性頭髮,其產生原因多為非遺傳性,是由於頭髮護理失誤造成的。或是經常漂染或用過熱溫度洗髮,或是天氣乾燥導致。
  
中性頭髮
頭髮不油膩,不乾燥、柔軟順滑,有光澤,油脂分泌正常,只有少量頭皮屑。屬於理想的頭髮類型,是健康正常的頭髮。它的皮脂與水分經常保持平衡,密度與質地適中,滋潤光滑,富有彈性,無滯澀感或黏膩感。

受損髮質
受損髮質是指頭髮健康受到的損害而出現的一種髮質,比如說我們在染、燙頭髮的時候,或者是長時間暴露有機溶劑環境中或長期陽光照射,皆會使頭髮纖維結構產生變化,形成乾澀、枯黃及分叉等現象。在正常狀況下,頭頂的毛髮處於生長期(Anagen)的約佔 90%,衰退期(Catagen)約佔 1%,休止期(Telogen)約略少於10%。而休止期的頭髮中,每天約有 50-150 根頭髮掉落,這對一般人來說是正常的落髮數量。此階段「正常掉落」的頭髮,髮根處會被白色的角質結構包覆,呈現球杵狀的外觀(clubhair)。毛囊在進入休止期之前,已經歷經 2-6 年的生期,所以休止期正常掉落的頭髮是粗的(直徑至少0.06mm),就是一般正常頭髮的粗細。但若是因為疾病的關係(例如:雄性禿),讓毛囊沒有足夠久的生長期讓頭髮成長就進入休止期然落,那掉下來的頭髮就會是細軟、偏短的。

含有薑成份的洗髮精可以在一定程度上刺激頭皮的血液循環,促進毛髮生長,不但可以養發、黑髮,更能防脫、育發。
MimiQ洗髮精不含矽靈,洗後頭髮蓬鬆,且具有完美的控油能力,長期使用更能強健髮根,避免掉髮危機,要養髮根本不需要再多花錢,從日常的洗頭就可以完成了。

再分享正確洗頭方式:
步驟1:先將頭髮梳開打結處,避免後續沾濕後容易過度拉扯頭髮。
步驟2:用溫冷水沾濕頭皮/頭髮,建議可沖1分鐘帶掉表面髒污。
步驟3:擠壓適量洗髮精,先在手上將洗髮精乳化,不要直接放到頭髮上。
步驟4:分兩次洗頭,第一次用洗髮精快速帶過頭皮髒污即可,約15~30秒。
步驟5:第二次用洗髮精與指腹仔細按摩頭皮,徹地清潔髒污,約1~2分鐘。
步驟6:用清水將洗髮精沖洗乾淨,確認無泡沫殘留避免洗髮精刺激到頭皮。
步驟7:若長髮或毛躁者,可於髮尾使用護髮素,切記護髮產品不要沾到頭皮。
步驟8. 將護髮素沖洗乾淨,用吸水性強毛巾輕擦頭髮後包起,不用力擰乾。
步驟9:輕梳開頭髮,不要用力拉扯,因此時頭髮微濕摩擦力大,容易斷髮。
步驟10:用吹風機吹乾時保持適當距離(約15cm),避免高溫熱傷害。
最後提醒您,寶貝自己的秀髮,選對洗髮護髮用品真的很重要,有MiMiQ幫您把關,您可以安心的在日常洗髮步驟完成養護秀髮,不再擔心髮質帶來的困擾