容易掉髮、頭皮容易出油?小心!這可能是頭皮老化跡象

 

如果你發現有頭髮生長速度明顯變慢、梳子或枕頭上出現大量頭髮、 頭髮分線處的寬度變得越來越寬、頭髮容易斷裂、額頭髮際線往後退等這些情形發生,一定要注意自己可能有頭皮老化的問題。相信很多人都知道,想要亮麗的秀髮就先得有健康的頭皮。  但是繁忙的工作、生活的壓力、嚴重的空汙、多變的氣候,種種的變化,都可能會造成頭皮加速老化,讓頭皮時常感到搔癢、特別容易敏感。

 

造成頭皮老化3大原因

 

遺傳

頭皮是臉部肌膚的延伸,正常來說也會因頭皮老化而鬆弛。但由於身體遺傳的關係可能會造成雄性賀爾蒙分泌的問題,而造成毛囊萎縮,頭髮逐漸變細、掉落,造成頭皮年齡老化。可能很多人不知道,其實無論是男性或女性,都可能因為雄性激素影響而提早出現頭皮老化的現象

   

生活習慣及壓力

若愛吃辛辣和油炸食物加上熬夜作息不正常,都會造成頭皮老化。加上工作或是生活上長期累積下來的壓力,加上抽菸等習慣,都會使頭皮出現老化症狀,進而引發髮量減少或是頭皮出油等頭皮健康問題。

 

錯誤的頭皮及頭髮保養觀念

平常若沒有做好頭皮防曬的習慣,造成頭皮暴露在紫外線下,會使頭皮迅速老化,加上洗頭的次數過於頻繁、洗頭時以指甲抓頭皮這些不正確的養髮習慣也會造成像是頭皮出油等多項頭皮老化的徵兆,除此之外若常常染燙髮,也會使髮質變脆弱。

 

改善頭皮老化4個小秘訣

 

將頭髮打結梳開再洗頭

若洗髮前沒有將頭髮上的打結梳開,那在洗髮中很容易會因為拉扯而造成掉髮。建議從髮尾開始梳,再由頭皮往下,會相對容易梳順。如果打結情形較嚴重也可以先在頭髮上抹一些護髮素,並搭配寬梳將頭髮梳順,再開始洗頭,就能減少洗髮間因打結而會對頭皮造成的傷害了。

 

指腹清潔頭皮

當頭皮上堆滿分泌的油脂、灰塵、皮屑等髒污時,若沒有仔細清潔乾淨,就容易會產生敏感、搔癢甚至落髮的問題!洗頭時也會建議先將頭皮完整沖濕,先讓洗髮乳充分起泡後,再以指腹在頭皮上按摩清潔,既能清潔掉毛囊裡的汙垢又能透過按摩頭皮來促進血液循環。最後再以清水沖洗乾淨,切勿用指甲直接去抓,很容易造成頭皮受傷、感染細菌。

 

使用護髮素進行保養

當頭髮因頭皮老化而造成髮質乾澀、毛躁、斷裂及頭皮屑等問題容易打結斷髮時,可以透過護髮素,重新調理頭皮健康。MIMIQ潤澤香氛護髮素,含有珍珠蛋白及金縷梅舒緩頭皮發炎病能深入髮根,幫助細胞活化,重新找回頭皮健康

 

 

定期角質調理

隨著年齡的增長,代謝會隨著下降,自然代謝老廢角質的能力也變差,老廢角質就會殘留在頭皮上,這時候頭皮角質層就會變得不健康,過多的老廢角質還會造成毛孔阻塞,讓毛孔無法呼吸,頭皮的帶氧量不足,而導致頭皮細胞再生修復的機能下降,引發一連串的頭皮問題,嚴重可能導致頭髮變細,甚至髮量減少。想要健康的頭皮,一定要做好頭皮角質調理,把不要的老廢角質代謝掉,留下健康的角質層,並做好保濕動作,才是是完整的角質護理

 

由於頭皮比臉部還有身體肌膚更為脆弱敏感,因此在當有頭皮老化問題時,如何選擇適合的洗髮精,就變得更重要了。MIMIQ竹薑養髮洗髮精,無矽靈、無化學香料丶無防腐劑丶不含藥。除了可以清潔毛髮和頭皮髒汙外,還能滋養老化的頭皮強健髮根。解決頭皮出油問題,調理頭皮,使頭髮豐盈蓬鬆感。讓頭皮保持健康,並維持清新舒爽一整天,減少頭皮不良的氣味。特別添加生薑酚及有機蘆薈,可以幫助頭皮舒緩鎮定並同時強化滋養髮根。幫助寶貝頭皮健康不老化,洗出健康亮麗的髮絲。