秋冬洗澡步驟要注意,正確步驟避免影響健康!

    洗澡是生活中不可缺少的一部分,除了能清洗身上的污垢,也能洗去一天疲乏與煩躁。在宮廷劇中,王公貴族后宮嬪妃每每沐浴更衣,場面陣仗是多麼浩大,拜現代的科技進步,每個人都可以輕輕鬆鬆、隨時隨地在自己家中享受貴族般的沐浴,可想而知,洗澡沐浴是多麼令人放鬆愉悅的一件事。所以每當下了班或感覺疲累時,就會想好好的洗個香香的澡,陶醉在沐浴的香中,徹底放鬆、沉浸在無壓力的世界裡。
    洗澡的好處除了能清除污垢、放鬆身心靈外,還能改善皮膚和肌肉的血液循環,起到消除疲勞、舒筋活血、改善睡眠的功效。秋冬季節來臨,要如何正確的洗澡沐浴,是先洗頭再洗洗澡呢?還是先洗澡再洗頭呢?這個步驟看起來沒有甚麼大不了,但是對於我們健康非常重要的一件事。

● 次數:

夏季出汗較多,每天應沖洗1次。而冬春秋季天氣不熱,洗澡的次數可因人而異。身體較胖或皮脂腺分泌旺盛者,可適當增加洗澡次數,
老年人皮脂腺分泌減少,應適當減少洗澡次數。

● 水溫:

溫度應介於35~37℃,若水溫過高,會使全身表皮血管擴張,心腦血流量減少,發生缺氧。孕婦洗澡時的水溫不要太高,以防發生胎兒缺氧,影響胎兒發育。夏季洗冷水澡要適度,水溫不低於10℃為好。

● 時間:

無論春夏秋冬,洗澡時間均不宜過長,每次洗澡時間以15~30分鐘為宜,以防心腦缺氧、缺血。

● 順序:

先洗臉,再洗身體,後洗頭。

 

    洗澡順序很重要,一開始就洗頭可能會引發腦血管疾病。日本東邦大學醫療中心佐倉醫院循環科教授東丸貴信表示,多數人洗澡都是先洗頭才沖身體,由於冬季氣溫低,脫衣後血液會集中頭部和內臟,若立即洗頭,可能會讓頭部血液流動不順,長期下來可能會引發腦血管疾病。正確順序應該先洗臉、再沖身體,最後才洗頭,這能使全身的血管擴張,減少心臟血液循環負荷量。秋冬季節洗澡時更要特別小心,許多中壯年常常在洗澡前後,突然在浴室內中風。專家建議洗澡前可以先喝一杯熱開水溫暖全身,才不會身體忽然直接接觸到冷冽的空氣,身體一冷血管會收縮、血壓也會升高,開始洗澡後體溫快速上升,這時候血壓又會更高,等到身體適應水溫,血壓開始降低,血壓這樣忽高忽低,非常容易引發中風。

    有了正確的洗澡順序觀念後,也不要忘記秋冬季節皮膚本就乾燥脆弱,如果使用清潔能力較強的沐浴乳,會加重損害皮膚的保護層,造成乾癢,建議選擇性質溫和的沐浴用品,比如鹼性小、不含皂鹼、含滋養保濕成分的沐浴乳,以避免對於肌膚的刺激,洗完澡後,趁著身體肌膚角質還飽含水分時,塗上一層可以潤膚、保濕的護膚品,才能完全保護細緻的肌膚。MiMiQ森呼吸沐浴露不含皂鹼成份,能溫和洗淨身體髒污,也可當作寶寶沐浴露使用,添加的天然保濕因子、珍貴蠶絲蛋白及維他命E,能有效滋潤身體肌膚,洗後不乾澀緊繃,更添加了植物精油香氛,無添加人工香精,以多種植物萃取精油融合,宛如沐浴在森林中,享受大自然的氣息。