【正確選擇防曬隔離霜】夏天防曬乳怎麼選?先看懂SPF/PA 係數 黃金ABC守則教你防曬黑又防曬傷

 

    你知道嗎?陽光竟是皮膚老化的殺手! 經由科學發現人類皮膚老化的原因,有一大部分是因為紫外線過度曝曬所致。除此之外,陽光還會使我們的皮膚,曬紅、曬傷、曬黑,甚至是其他皮膚病變。所以防曬成為近年來相當重要的皮膚保養課題。

 

    市面上隔離霜、防曬乳那麼多,如何挑到真正適合的防曬產品?要了解防曬產品,必須先看懂標示上的SPF與PA防曬係數所代表的意義及防護力,才能有效選到可以抗UV防止紫外線的產品。

 

UVA/UVB是什麼?

在挑選防曬隔離霜之前,先來認識讓皮膚造成傷害的元凶為紫外線(Ultravioletray,簡稱UV)。紫外線存在大自然中,是一種肉眼看不見的光線,無論白天、黑夜、晴天或是雨天,一年四季都存在。紫外線依波長可以區分為UVA、UVB、UVC,各波長對人體皮膚的傷害各有不同,分述如下:

  • UVA(Ultraviolet A) 長波紫外線:為陽光中波長320至400nm的光線。UVA可達真皮層,是皮膚老化的主因,可造成皮膚變黑、形成斑點,並破壞膠原纖維和彈力纖維,使皮膚缺乏水份及彈性,產生鬆弛和皺紋,甚至誘發皮膚癌。

 

  • UVB(Ultraviolet B) 中波紫外線:為陽光中波長 280~320 nm 的光線,可達皮膚表皮,引起皮膚即時曬傷、曬紅並使角質增厚、暗沉、發痛,以及誘發癌變。

  • UVC(Ultraviolet C) 短波紫外線:比較少聽到的為UVC,為陽光中波長 100~280 nm 的光線。紫外線的波長越短,所蘊藏的能量就越強,因此對皮膚傷害最大的是UVC。幸好UVC大部分會被大氣層中的臭氧隔離,僅只有極少量到達地面;不過近年來臭氧層不斷的遭受破害,UVC對人體的傷害也逐漸的讓人眾重視。

 

    無論是UVA或UVB,都是造成皮膚癌的重要原因。所以當環境紫外線過強的時候,如何藉由各種內外在保護,來減少紫外線對於皮膚的傷害,是維持皮膚健康很重要的關鍵。

 

想防曬黑看PA值,想防曬傷看SPF係數

PA值是甚麼?

    是抗UVA防曬係數。PA是日本對於 UVA 的過濾及防護力規範,PA 的+號越多,就有越強的 UVA 防護效果,防止曬黑、曬老的能力就越強。因為在台灣販售的防曬乳很多為日系品牌,因此目前台灣也跟進日本的標準。

 

  • PA+:表示可延緩 2~4 倍曬黑的時間
  • PA++:表示可延緩 4~8 倍曬黑的時間
  • PA+++:表示可延緩 8 倍以上曬黑的時間

 

 SPF是什麼?

    是抗UVB防曬係數。SPF是「Sun Protection Factor」的簡寫,意為「防曬係數」,指的是防曬品對中波紫外線,即UVB(Ultraviolet B)的防禦能力。 其判定方法為經由「陽光模擬器」測試,選定肩部以下腰部以上約5平方公分範圍之背部皮膚,以2 mg/cm2防曬劑之量,均勻塗抹於選定之皮膚上,進行測試,皮膚產生紅斑為判定點。通常在沒有做任何防曬的狀況下曬太陽,大約10分鐘肌膚就會出現泛紅的跡象。而防曬品能夠抵擋多久UVB,就是看緊接在SPF後的數字。

 

    理論上,若是SPF15,就將15與10相乘,就是延緩曬紅的時間150分鐘;SPF20,就表示可延長200分鐘。但實際上因為補擦的厚度不夠、身體的汗水等原因會使延緩時間打折,因此不表示真正可以延緩那麼長的時間。SPF係數越高的確可延緩曬紅的時間越長,但並不表示擦了SFP50、60甚至100,就表示可以500、600或1000分鐘都不用擦防曬;勤補防曬才是關鍵。

 

    也有人說SPF後面的數字越大防曬乳越黏膩、越難推擠塗抹,其實這倒未必。防曬乳越黏膩或難推要視其中的成分,並非一定如此。而實際曬紅、曬傷的時間,主要還是看「當下的紫外線指數」還有「自己的膚質」,防曬產品只是讓你「延後」曬紅、曬傷。

 

化學/物理防曬差別

  • 化學性防曬:是利用化學防曬劑吸收紫外線,使紫外線不進入肌膚中。其質地較清爽,但因在肌膚上會滲透至角質層、較易引發過敏。

  • 物理性防曬:物理性就是在肌膚上打造一層薄膜,以反射的方式減少紫外線對肌膚的傷害,成分是大多為二氧化鈦白色無機顏料、礦物粉體等等。純物理性防曬品較油膩、泛白,但較不會引起過敏。

 

想做好防曬 ABC基本守則不能忘

  • A:Avoid:盡量避免在上午10點到下午3點的期間曝曬在陽光下超過20分鐘。

  • B:Block:出門時記得要塗抹防曬產品,並依所處環境選擇合適的防曬係數。

  • C:Cover:出門曝曬在陽光下時,應為肌膚提供適當遮蔽物如撐陽傘、戴帽子、戴太陽眼鏡、或是穿著淡色長袖衣物等,加強物理性防曬。

 

    MiMiQ15秒無瑕肌隔離霜​含有基本防曬系數SPF25 PA+++,能滿足日常通勤/室內工作的需求,並使用物理防曬,低刺激配方,能有效反射紫外線,減緩皮膚老化。

 

    而若是從事戶外活動或運動,則建議使用SPF50,PA++++進階級的防曬品。特別需要注意就是,如果在戶外活動適時補擦防曬很重要,流失越快速就要越常補擦。若從事登山、游泳、馬拉松等高強度運動,為了避免防曬乳因汗水流失,選擇抗水性佳的防曬乳就會比較合適。此外防曬乳的用量大約是一個手掌大的範圍使用一顆黃豆大的量,所以一張臉大約使用4顆黃豆的量,這樣的用量以上防護效果才會比較足夠。