頭皮老是搔癢難耐? 注意!你的洗髮方式可能已經出了問題!
 

 

首先告訴大家一些基本觀念:頭皮分為正常乾性油性敏感性共四種。

飲食習慣、睡眠品質、生活作息、心理壓力、洗頭水溫,都是影響頭皮的因素。現在的人普遍都比較操勞,在各種因素的情況下100個人都不一定有1個正常頭皮,相對的或多或少都會有些敏感的問題。

如果使用的洗髮精,洗完頭髮會很滑順,或是味道很香。長期洗下來毛囊會阻塞很嚴重造成癢、出油之類的問題。毛囊沒清洗乾淨的話會產生下列問題:

  1. 頭髮會越變越細:大家都知道頭髮有生長週期,當舊頭髮要說byebye的時候,卻被油脂包覆住無法正常替換,新頭髮就沒有空間可以生長出來,因此會導致頭髮的粗細落差明顯,自然而然就不會是正常的生長週期。
     
  2. 頭髮不蓬鬆:頭皮沒有呼吸感 原本毛囊裡只住著頭髮,但油脂堆積後被填滿了空間,所以頭髮就沒有多餘的空間可以活動啦!
     
  3. 頭氣味明顯:毛囊和毛孔周圍堆積著油脂,油脂把毛孔塞住了,所以就算你洗得多乾淨,味道還是會從毛囊裡緩緩的飄上來。
     
  4. 毛囊炎:除了飲食和作息不正常之外,毛孔阻塞也是很大的一個因素,因為阻塞造成癢,癢就會想要抓頭皮與洗頭,清潔過程中抓傷或是抓癢的時候摳傷頭皮。
     
  5. 頭皮長痘痘:毛囊油脂就像粉刺藏在你的皮膚的毛孔裡,時間久了你不去理它,它就囂張變成痘痘給你看。也有可能是常戴安全帽悶著、枕頭套不乾淨、洗髮精沒沖乾淨、洗完頭毛巾包著不吹乾,很多種原因。

其實除了上面五種原因之外,一般人在洗頭髮時,常常也使用錯誤的方式,而造成自己頭皮的損傷!!

正確的洗頭方法:

  1. 洗髮時候水溫:洗頭時候水溫是很重要的一環,水溫控制在溫水狀態。要如何知道水的溫度,用手腕內側試到不會太冷也不會太熱的水溫之後,就是最適宜的頭皮水溫。洗太熱的話,頭皮會呈現保護的狀態 熱水會清除自然分泌的油脂層,使得油性頭皮的皮脂腺分泌更多油脂,容易會有毛囊炎之類的問題,本來就皮脂分泌不夠的乾性頭皮則會越洗越乾,容易產生頭皮屑。也不建議洗到太冷的水,太冷的水會讓毛孔收縮,沒辦法清洗乾淨到毛囊裡的污垢。
     
  2. 洗髮精起泡後從髮尾把泡泡帶上去:一般人習慣洗髮精倒出後,直接就往頭皮上搓揉至起泡,這是嚴重錯誤的行為,正確方式將洗髮精倒在手上搓揉至起泡後,長髮可以將洗髮精從髮尾起泡帶上去頭頂,短髮就不用擠太多,現在手上加水起泡再開始洗。
     
  3. 頭髮正確要洗二次:「洗頭到底要洗幾次?」通常第一次只是把頭髮表層的髒污灰塵洗掉,第二次才能真正清潔頭皮的髒污及多餘的油垢,使頭皮乾淨清爽,清潔後才能使毛囊正常呼吸。切記只能用指腹搓揉,用指甲會刮傷頭皮。雙手以鋸齒狀或畫圓圈的方式來洗頭,這樣可達到按摩頭皮,促進血液循環的效果。
     
  4. 沖水要沖久一點:沖水並不是只是沖掉頭髮上的泡泡而已,最主要的是要將頭皮表層殘留的洗髮精,如果沒有沖乾淨會造成毛孔阻塞或是洗髮精黏在頭髮上,所以沖水時間要沖久一點,並且確實將殘留洗髮精沖洗乾淨。
     
  5. 護髮素只能塗在髮尾:長頭髮的通常一定不會略過這個步驟,但要記住,護髮素要從髮尾往上塗抹,通常護髮只會塗抹於頭髮的三分之一而已,如果上面髮絲有稍微打結狀態也沒關係,在沖水的時候,藉著水流髮絲自然而然就會順開了。
     
  6. 擦乾頭髮方式:頭髮沖淨後,千萬不要因為想快速吸乾水份而用毛巾猛搓頭髮,濕髮狀態下毛鱗片是最脆弱的時候,過度搓髮會讓髮質變得更毛躁、沒有光澤!建議用毛巾包住頭髮,輕輕地拍,先把多餘水分吸乾,後續的護髮、養護品也才會更容易被吸收。
     
  7. 洗髮後務必吹乾頭髮 :吹頭髮,其實也是頭髮保養中很重要的一環,仔細吹髮是讓髮質好轉並蓬鬆的因素之一。一開始濕髮狀態時,先用中熱風吹,一手拿著吹風機保持約15~20cm的距離,另一手左右撥弄頭髮將髮根吹乾;快乾時,可轉為冷風順著表面頭髮梳整,讓頭髮更柔順有光澤。

 

當然除了上述的小知識外,一定要選用正確的洗髮精!

MIMIQ生薑洗髮精有效舒緩頭皮搔癢,添加了竹薑最珍貴的成分生薑酚於產品的運用上

來幫助頭皮的活絡,刺激每個乾涸的毛能,改善頭皮健康!