正確保養頭皮方式-不用花大錢也能做好頭皮保養的簡單秘訣

 

    我們年輕時頭髮濃密豐厚又亮麗,但是隨著年齡的增長,頭髮變細、髮質變弱,越來越容易掉髮。在某種程度上,這是無法迴避的事實。因為頭髮稀疏、脫髮也是老化的現象之一。

    頭髮的確難以避免受到老化的影響,不過,日常生活中若能像保養肌膚一樣,好好地保養頭髮,情況還是會改變。確實地做好維護保養工作,即可避免發生頭髮問題,預防或延緩頭髮稀疏、脫髮等情形發生。

    很多人花了許多時間、精力拯救掉髮現象,卻不見顯著效果,最後只好將禿頭歸咎於基因遺傳,放棄治療。但其實後天的生活不良習慣、壓力、飲食,讓頭皮頭髮在不良的環境中無法正常生長、維持,才是禿髮最大的主因,遠比先天的遺傳問題更為嚴重。 

 

選擇天然無矽靈的洗髮精 

    頭髮跟指甲都是無生命的角蛋白,不會像皮膚一樣會生成皮脂,因此洗完頭髮後,毛髮的毛麟片會被打開,會摸起來澀澀的,如果洗完頭髮時,感覺滑順光亮,您可能使用含有矽靈成分的洗髮精。一般人不清楚甚麼是「矽靈」?如果換個方式告訴您,矽(Silicon)大家就知道,這個成分就是用於工程上防止漏水滲水的原物料,由於矽靈不溶於水,會直接將頭皮與頭髮表層封住,短時間上會感覺頭髮瞬間變為滑順光澤,但是長時間下來,會造成頭皮無法呼吸,頭髮毛鱗片無法正常張開,反倒會有反效果。選擇不含矽靈的MiMiQ竹薑洗髮精,洗後頭髮仍能呈現蓬鬆豐盈狀態,長期使用除了清潔頭皮外、還能使頭皮能自然呼吸,進而強健髮根,避免掉髮危機,要完成養髮,從日常的洗頭就可以了。

 

選擇適合的洗頭頻率

    有很多人常常詢問,我應該每天洗頭嗎?其實洗頭頻率應該依個人頭皮特性,以及季節做調整。

  • 油性髮質:建議夏天可以每天洗一次頭,因為油性頭皮容易分泌油脂和出汗,假若不每天清洗的話就很容易會堵塞毛孔,嚴重的就會造成脫髮等後果!
  • 中性偏乾性髮質:未必要每天洗頭,2~3天洗一次就可以接受了。另外如果頭髮經過染燙而比較乾燥的話,建議洗頭時注意頭皮的清潔就好,不必太頻繁的洗髮會比較好。另外頭皮會隨著年紀增長,分泌的皮脂越來越少,這時候就不必太頻繁地洗頭。
  • 乾性髮質的人,皮脂分泌較不足,如果洗得太勤,或用洗潔力太強的洗髮精,可能把本來就不充裕的皮脂膜洗掉,結果就是頭屑增多、髮質乾燥。MiMiQ胺基酸修護洗髮精富含多種胺基酸成份,搓揉出的細緻泡沫,可溫和潔淨秀髮並使其柔軟滑順。

    晚上洗髮會比早上來的好的3個原因: 

  • 睡前將一天累積在頭皮與頭髮的髒污用洗髮精洗淨後再睡覺才乾淨。
  • 夜間睡眠時間是頭髮的生長時段,若頭皮有髒污會阻礙健康頭髮生長。
  • 洗完頭後頭皮約需5~6hr才能分泌必要皮脂,若早上時間洗頭,通常洗完就出門,很容易導致頭皮直接暴露在紫外線的刺激下。

 

水溫不宜過熱過冷

    一般人常常會忽略到洗頭髮的溫度,其實洗頭的水溫會影響到髮根的強韌程度,以及頭皮是否能被清潔乾淨。洗頭髮的時候如果水溫太高或太低,容易對頭皮造成刺激、造成油脂分泌異常,建議使用約40℃溫水、也就是跟體溫差不多的水溫來洗頭最好!因為溫水能擴張到皮膚的毛細血管和真皮淺層的毛細血管,使汗孔慢慢的開放,促進代謝廢物排泄,因而去污力較冷水來說更強,特別是附著在發乾髮絲上的塵垢更是容易被清除。

 

  • 冷水洗頭影響:

使用溫度過低的水洗髮會造成頭皮毛孔無法有效的舒張開來,就無法將阻塞在毛孔上的髒污清除乾淨。而年邁長輩、心血管疾病患者,以冷水洗頭,很有可能會導致血管迅速收縮,造成身體不適。

  • 熱水洗頭影響:

當水溫過高,再加上洗髮精清洗時,頭皮會啟動自我保護機制,頭皮會分泌過多油脂來保護頭皮不受損傷,如此一來,就無法有效清潔頭皮毛孔油脂與髒汙。可能還會嚴重破壞髮根而造成許多後續問題。一旦髮根變得脆弱,你的毛髮會開始卷曲,甚至變得毛躁。

 

洗髮要洗兩遍,並用指腹按摩頭皮

    首先將洗髮精倒在手掌上,加水搓至起泡後,再抹在頭髮上;注意量不要過多,用指腹按摩頭髮,避免用指甲抓頭皮,因為指甲內會藏有污垢,如果抓破頭皮,污垢內的細菌就順勢進入頭皮中,引起頭皮發炎;洗髮時建議使用MiMiQ竹薑養髮洗髮精,並用指腹按摩頭皮,按摩頭皮當下,也可以增加頭皮血液通順,且含有生薑酚,能有效活絡毛囊及強健髮根。

    正確洗髮其實需要洗兩次,這裡說的兩次並不是一天兩次,而是每次洗髮需要洗兩回,第一次洗頭髮主要是清洗頭髮上的髒污與油脂,第二次才是清洗頭皮與毛孔。洗淨後,也要均勻地塗上適合自己髮質狀況的護髮產品,洗完頭髮後,先用吸水性高的毛巾拍乾髮絲,切忌禁止搓揉頭髮,此時頭髮毛鱗片是整個呈現張開狀態,用力搓揉會造成毛鱗片永久傷害,之後將頭皮吹乾、頭髮八分乾,吹風機溫度不可太高。吹頭髮時最重要的是先將頭皮與髮根吹乾再吹乾髮絲,整體頭髮吹至約7、8分乾後,最後再以吹髮方向調整髮絲的髮流及蓬鬆度。建議可以將吹風機調整為冷風,多善用冷風功能。洗完頭髮時,頭髮毛鱗片張開,先利用熱風定型後,冷風可以幫忙收縮毛鱗片,讓髮質更加柔順。

戴帽子防曬及避免淋雨

    現在氣溫一年比一年熱,紫外線也一年比一年強烈,而紫外線會讓我們的皮膚造成傷害,在陽光下曝曬,強烈的紫外線也會傷害到我們的髮絲。如果到戶外或是海邊從事戶外活動,建議戴上防曬用品如:抗紫外線陽傘或是遮陽帽等防曬用品,並於活動前後替頭髮抹上具有抗熱的護髮產品,增加頭髮的抵抗力,並且修護紫外線造成的傷害。另外白天的時候大氣與光化學反應後,空氣中的懸浮粒子會大量增加,此時如再加上下雨,直接會將空氣中的懸浮粒子帶入,如果頭皮淋到雨水,容易使頭皮造成發炎過敏。

 

游泳後應立刻徹底洗淨頭髮

    一般情況下,泳池為了衛生安全顧慮會對泳池進行殺菌消毒,會大量使用漂白粉與氯氣進行處理。長時間浸泡在游泳池裡會對頭髮造成一定的傷害,氯水會損害頭髮中的膠原蛋白,損害頭髮的毛鱗片,直至頭部皮質層,破壞毛囊細胞的正常發育,使頭髮變得乾枯易掉。

    如果是海邊,海水中的鹽分和微細沙粒,會使頭髮受損傷害髮絲。另外,鹽分在紫外線的輻射下,還會使頭髮中的角質發生變化,導致髮絲變黃、變乾燥。在戶外頭皮溫度也會隨著氣溫升高,加重油脂的分泌,加重髮絲的負擔,強烈的紫外線灼傷頭皮的同時,還會曬乾頭髮的水分,讓頭髮變成稻草一般乾枯毛躁。別忘了,依照正確洗髮方式洗頭,才能做好頭皮保養。

 

勤做染燙髮後保養

    每次燙染後,設計師都會強調請務必2-3天後才能夠洗髮,其主要原因是在保護燙染過後的頭皮與受損頭髮。染燙過後,不管是頭髮表層或是頭髮內部,都已經呈現受損了。頭髮表層的毛鱗片剝落破損,會導致頭髮內部的間充物質流失,使頭髮的強度變弱,這時候燙髮的捲度將會難以維持,染髮的顏色也容易掉色。因此更要勤做護髮,MiMiQ潤澤香氛護髮素,含有小分子珍珠蛋白,可深入髮芯,修復受損部分,並添加復活草及金縷梅配方,可讓髮絲恢復柔韌及彈性。

 

定期更換安全帽內襯、帽子、枕頭套

    安全帽、枕頭套或是帽子等會貼身接觸頭皮的用品,若沒有定時清潔,會堆積灰塵、皮屑與油脂等髒污,若繼續使用,容易堵塞頭皮、滋生細菌造成頭皮搔癢。

    因此,要注意維持貼身用品的清潔衛生,像是每週更換乾淨的枕頭套;可在安全帽內裡加裝一層襯布定時更換清洗,隔絕與安全帽內裡的直接接觸;帽子也要定期清洗、替換等,都能避免頭皮健康受到影響。

 

不可熬夜、均衡飲食、刺激性食物少吃

    長期處於熬夜狀態,很容易導致,頭皮油脂分泌失衡,超量分泌的油脂就可能堵塞毛孔,就出現掉頭髮的情況。想要有一頭秀髮,就必須有足夠的蛋白質、礦物質和維他命,因此在養髮過程中,要隨時注意營養均衡,及避免攝取過多刺激性的食物。

 

多吃芝麻及海帶

芝麻除含有豐富的鈣質、脂肪外,蛋白質、醣類、膳食纖維的含量也很可觀。並含維生素B群、E與鎂、鉀、鋅及多種微量礦物質, 這些都是頭髮生長的必要營養素。除此之外,海帶含豐富的碘,多種微量元素,能夠幫助髮色烏黑亮麗,是非常優質的健髮食物。

 

補充身體所需之健康食品,如B群、鋅

    B群內最主要與頭髮生長相關連的就是生物素 (biotin, VitB7),是頭髮的主要結構角蛋白的基礎需要維生素。當缺乏的人補充,即可獲得最佳改善落髮的效果。其他 B 群維生素則有助於產生紅血球,這些紅血球將氧氣和營養物質帶到頭皮和毛囊,對頭髮生長相當重要。

    鋅,是常被忽略的營養素之一,鋅對於眾多人體機能都十分重要。不論是幫助健康細胞生長、或是器官製造油脂,都需要有鋅的參與。另外,頭髮所需的蛋白質製造過程,也同樣必須有鋅。