年輕人也會掉髮?超詳細養髮秘訣,教你有效解決10大落髮問題

 

近年來,異常掉髮者有年輕化的趨勢,大部分是因為現代人熬夜、作息不良、長期疲勞等生活型態,造成頭皮出油、阻塞頭皮毛囊、毛囊萎縮等現象,最後導致落髮。若想確認自己是否有異常掉髮請看 常見落髮問題(上)。這篇要介紹更多不為人知的掉髮原因,只要找出正確的掉髮原因,並配合以下方法就能改善掉髮問題。

 

1.鐵質不足:

因為鐵質的作用是製造血紅素,這是構成紅血球的重要物質,也負責將氧氣輸送到身體各處 ,如果缺鐵就會導致血中氧氣不夠,導致毛囊沒有獲得足夠的氧氣,就會出現掉髮的情形。

 

常見缺鐵原因

  • 鐵的攝取不足
    這種情形多見於幼兒、青春期少女、懷孕及產後或正在哺乳的婦女、長時間減重的女性或素食者。

  • 鐵的吸收不全
    如果習慣在餐前或餐後喝茶、咖啡或牛奶,由於這些飲品會降低鐵的吸收,易造成鐵的吸收不全。

  • 鐵的流失
    女性每個月的月經會使鐵質慢性流失,經血量大者,鐵質的流失更多,經年累月便容易導致缺鐵。

 

改善方法:

肉食主義者,可以藉由紅肉類、暗紅色的魚肉、內臟、雞鴨豬血、文蛤等食物來獲取,而素食者,可食用紅莧菜、紅豆、黑豆、豆乾絲和紅鳳菜等蔬菜來獲取鐵質。

 

2.蛋白質不足:

毛髮的主要成分是蛋白質,當人體缺乏蛋白質時,就會使秀髮會慢慢變得發黃、乾枯,容易脫落。

 

改善方法:

多攝食高品質的蛋白質,可使頭髮健康生長、預防斷裂、維持韌性與強度,建議要吃肉、魚、雞蛋、豆腐、牛奶等食物。

 

3.真菌(黴菌)的感染:

黴菌性毛囊炎(就是所謂的「頭癬」),患者感染後並不會出現癢感,只是在初期會發現頭皮上多了痘痘,頭皮屑開始增多,之後才會出現局部性的掉髮現象。經常出現在小孩及老年人族群中,通常是因為免疫力低落及衛生習慣差。尤其是女性的老年人,因經常上家庭式的美容院,可能因為器具清理不確實,或受黴菌感染而傳染所致。

 

黴菌感染依不同的黴菌種類會出現形式不一的臨床症狀,主要有四種類型顯現:

 

  • 黑點型:因為頭髮根部斷裂,在頭皮的部分會看到黑黑的小點點

  • 灰斑型:看起來有點像脂漏性皮膚炎般出現白色的皮屑斑

  • 發炎型的黃癬:因為長時間感染未處理,頭皮會長出棕黃污穢的厚厚痂皮,如果頭皮發炎情形嚴重影響到毛囊的根部,就可能產生斑痕性落髮

  • 膿型:這個階段是發炎最厲害時,此時頭皮會隆起一大皰,裡頭有膿汁蓄積,偶爾也會排出膿汁。

 

改善方法:

這種感染源可以服用抗真菌藥治療,引建議可把頭髮剪短,讓頭皮溫度及濕度變得不適合黴菌生長,能達到更好的治療成效。

 

4. 化療掉髮:

化療的原理是為了消滅體內快速生長的癌細胞,但同樣屬於快速生長的頭髮、睫毛、眉毛也會受到藥物的影響,通常掉髮會發生在開始化療後4-6週之後,不過,掉髮只是暫時的現象,當完成治療後3-6個月,頭髮就會再長出來。通常在治療完後剛長出來的頭髮,有可能顏色和髮質也會和以前有差異,像是比較容易捲曲,或是顏色較淡,但這些現象會隨著身體的康復逐漸回到原本的狀態。

 

改善方法:

降低頭皮的溫度,可使血管收縮並且減少毛囊代謝速率,抑制進入細胞的藥物含量。 

使用假髮、頭巾或帽子,除了在外觀上可以遮住掉髮外,也能減少光線直接照射頭皮引起刺激感、癢感,也能讓頭皮保持溫暖,避免引起頭痛。

 

5. 梳髮器具挑選不當:

梳子的梳齒經常使用塑膠材質,容易導致頭髮打結或產生靜電,也較容易造成毛鱗片的損傷。  過度用力則會將頭髮抽離,造成部

分頭髮永遠流失。

 

改善方法:

選擇原木材質或動物毛製成的梳齒,可以減低梳頭與頭髮之間的摩擦力,並且不會刮傷頭皮,最重要的是,能有效減少梳髮時給髮質帶來的壓力。  而選擇梳齒的密度時,可視個人髮質及髮量而定,髮質粗硬或髮量多者:可選用齒梳密度高的梳子,便於梳整造型。 髮量少的人:適合齒梳密度低的梳子。  並依照頭髮的造型來挑選梳子造型 圓筒狀的梳子能做到微彎的線條,而梳板面積大且梳齒長的梳子,則最適合長直髮。

 

6. 紫外線輻射:

頭頂和頭髮是身體裡最直接受日光照射的地方,因此所承受的紫外線比起身體其它部分多3倍以上。頭髮的主要成分是蛋白,會因強烈的紫外線照射而流失,讓頭髮失去光澤,嚴重會導致頭皮曬傷,有機會導致脫髮。

 

改善方法:

配戴寬帽簷、透氣好的帽子,或者撐抗UV的遮陽傘,是最方便也最有效的方法。或是擦頭皮、頭髮專用的防曬品,曬後可使用溫和清潔同時修護和滋潤髮絲的MIMIQ胺基酸修護洗髮精,能補充因曬傷,高溫、紫外線使頭髮流失的水分。

 

7. 染髮劑中化學成分導致頭髮的流失:

染劑化學成分可能對頭髮及毛囊可能受損,嚴重時毛囊會萎縮,髮質因此變差,容易扯斷掉落。若染髮如果次數太頻繁,也可能讓頭髮變得脆弱容易斷裂。

 

改善方法:

除了減少染髮次數外,也可使用MIMIQ的竹薑養髮洗髮精,含有維他命B群,可修護脆弱髮絲,防止斷髮。並持續使用護髮素,像是MIMIQ潤澤香氛護髮素,裡頭添加珍珠蛋白,能深入髮芯針對染燙後頭髮進行修護。記得要按照染燙後照護步驟,才能減少因染燙髮造成的傷害。

 

8. 雄性激素及家族遺傳:

許多人的毛囊對於雄性激素特別敏感,容易被雄性荷爾蒙的代謝物「二氫睪固酮」破壞,而導致毛囊萎縮、不健康,進而出現掉髮狀況或是毛囊來不及生長就進入休止期。而家族遺傳雄性禿變嚴重的狀況和「年齡」通常沒有關係,很多雖然年紀輕輕,但在大學畢業或出社會工作後,發現自己的髮際線不斷後移,前額額頭越來越光亮,雄性禿越嚴重。

 

改善方法:

可使用口服藥,抑制睪固酮轉變為DHT還原酵素,達到延緩及預防掉髮的效果,讓掉髮不再繼續惡化。或是外用生髮水,促進頭皮血液循環,刺激毛囊、延長頭髮的生長週期,讓人維持現有髮量。

 

9. 甲狀腺分泌異常:

不論是甲狀腺機能亢進,或是甲狀腺低下,都會對人體內分泌系統、荷爾蒙分泌的產生一定影響,導致其失去平衡,使身體無法合成頭髮所需的材料。在頭髮生長速率跟不上掉髮速度的情況下,自然也就容易出現頭髮稀疏、髮際線變高的情形發生。

 

改善方法:

透過專業醫師,藉由口服抗甲狀腺藥物等其他治療,獲得改善。在生活中也應避免攝取含碘食物:例如海帶、紫菜、蝦蟹。並練習調整壓力,因為壓力可能會誘發甲狀腺分泌異常,再搭配上規律運動,就能與甲狀腺和平共存。

 

10.產後掉髮:

產後體內的動情激素會驟減,使原本大量處在生長期的頭髮,提早進入休止期造成頭皮毛囊代謝的速率增加,因而產生落髮現象。除此之外,照顧新生兒的壓力、哺乳導致生活步調混亂、睡眠時間嚴重不足,也會使毛髮提早進入休止期。一般來說,產後1~6個月內會出現落髮問題,產後3個月達高峰,多數掉髮是整個頭部頭髮均勻掉落,有時前額部分掉落較明顯,6個月至1年內掉髮狀況會慢慢減緩,並再次進入生長期。

改善方法:

應定期使用可強健髮根的洗髮精清洗頭髮,並使用正確的洗頭方法,加上調整心情,及適時紓解壓力,就能緩解產後掉髮的惱人問題。