你也正面臨異常落髮的問題嗎?3大男女落髮原因大公開,解決你嚴重掉髮問題

 

你也有落髮困擾嗎?每當洗完頭,發現大量頭髮堵塞在排水孔上,或是梳完頭,看見梳子和地板上滿滿從頭皮脫落的髮絲。嚴重掉髮除了會影響外觀的美醜外,也有可能是身體散發的警訊。

 

頭髮生長週期

 

我們的毛髮是由毛囊所產生的。每個毛囊的生長週期可分為生長期、退化期、及休止期三個階段。處於生長期的毛囊可以使毛髮不斷生長,維持2-3年後,毛囊會進入退化期,此時頭髮便停止生長,經過2-3周後便會進入休止期,休止期3-4個月後毛髮便會自然脫落。此時毛囊又會回復到下一個生長週期,週而復始地進行生長頭髮的過程。

p.s怎麼維護健康的頭皮!! @ 東區Story Hair Mico :: 隨意窩Xuite日誌

 

檢測是否有異常落髮

 

人體的頭髮大約有10萬根,依據毛髮的正常生長週期,一般來說,每天掉髮50~100根都屬於正常範圍,但如果每天掉髮超過100根,而且持續長達2到3週以上,就可能是異常掉髮了。除此之外,頭皮可視範圍變大,髮質脆弱變細變軟,甚至是髮際線後退,都可能是異常落髮的現象。

 

常見落髮原因有哪些?

 

雄性禿

症狀:雄性禿的表現形式為,前額兩側的髮線逐漸稀疏、往後退,或伴隨頭頂處的頭髮變細、變稀疏等。
 

雄性禿主要為荷爾蒙、基因引起,如果沒有雄性禿基因,就算有荷爾蒙因素,也不會出現雄性禿。雄性禿致病原因主要是縮短毛囊生長期的時間,而不是完全停止頭髮生長。所以說,禿頭的人並不是完全長不出頭髮,而是生長期太短導致毛髮的長度無法超過頭皮。男性雄性禿患者多半較年輕,有些人在二十幾歲就開始出現雄性禿,女性患者多數在更年期前後才產生症狀。雄性禿目前只能靠藥物來控制落髮的速度,屬於不可逆性的落髮。

 

圓型禿:

 

症狀:又稱為「鬼剃頭」、「油風」、「班禿」,發生時多是突然的髮落,且因光禿處常成圓形或橢圓形、邊際明顯,呈現光亮而得名。

 

主要是突然大量圓形塊狀落髮,範圍大約如硬幣大小的禿頭,俗稱”鬼剃頭”,是常見的皮膚科病例,也是一種壓力性造成的落髮。屬於可逆性的落髮。

產生原因:自體免疫失調問題、長期處於精神壓力過度緊繃狀態、情緒焦慮產生不正常的大量落髮。而常見落髮的〝壓力源〞包括發高燒、嚴重疾病、重大手術、生產、營養不良、缺鐵、甲狀腺疾病、快速減重、精神壓力、中毒以及某些藥物的使用,所以即使正在掉髮,還是可以正常洗頭。而在洗髮精的選擇上, 只要選擇不造成頭皮的過敏,無矽靈並含活絡頭皮毛囊植萃成分的洗髮精,就可以改善 圓型禿的問題。

 

休止期落髮:

症狀:休止期落髮是突然發生的廣泛性落髮。和雄性禿髮有特定的形式或是圓禿斑塊狀的落髮不同。

在正常的情況下,每人大約每天會有50-100根的休止期頭髮掉落,如果明顯超過這個數量,就稱為休止期落髮。休止期落髮指的是生長期的頭髮突然進入休止期造成掉落,急性的休止期落髮會在一段時間後慢慢恢復,而慢性休止期落髮持續的時間則較長,此種落髮屬於可逆性的落髮。對於女性來說大多是因為賀爾蒙產生變化,而造成休止期落髮,最常見就是:女性懷孕、產後、哺乳期間造成大量落髮。一般人如有貧血、甲狀腺方面問題也會造成大量落髮,還有接受放療、化療的患者的掉髮狀況,也都是歸於休止期落髮只要找出近期產生的自體免疫問題與壓力來源,適當釋放壓力與情緒,搭配皮膚科醫生的治療,並使用無矽靈、含活絡毛囊成分的洗髮精,讓頭髮毛囊再次生長,就會慢慢改善休止期落髮的問題。

 

如何改善掉髮問題?

 

維持飲食均衡營養

若有較嚴重的掉髮問題,可尋求專業皮膚科醫生的專業協助,也可改變飲食習慣,藉由堅果 、鮭魚、菠菜等食物攝取足夠蛋白質及各種維他命與礦物質。在減重時,切勿採取激烈的手段。像是,只吃水果跟喝水來節食減重,否則還沒掉體重前恐先掉頭髮。另外,避免甜、炸、辛辣等刺激性食物的攝取, 因為甜食會瞬間拉高血糖產生壞菌,讓你的頭皮紅、癢、脫屑的情形更加嚴重。透過控制飲食,也能減少頭皮因油脂腺過度分泌  ,而導致毛囊阻塞的落髮。

 

補充足夠睡眠

 

睡眠部分則需維持充足休息,最好在晚上11點以前就寢,因為晚上11點到凌晨3點是肝膽經循行的時間。若此時還沒入睡,將影響到肝臟的藏血功能,使頭髮無法得到充足的濡養。混亂的作息會讓身體大量分泌「皮質醇」。 「皮質醇」是最重要的壓力荷爾蒙,使身體燃燒肌肉、壓抑免疫反應。 「雄性荷爾蒙」也會順便被大量分泌。活化後雄性荷爾蒙就是攻擊脆弱毛囊的兇手之一。

 

做好頭皮保養

 

想要預防落髮發生,平時做好保養也很重要!應盡可能減少染燙,洗頭勿用過熱的水,可別誤以為高溫可把油脂清除乾淨,其實反而會造成毛囊的破壞,有落髮問題的人,更應該選擇簡單溫和的洗髮精,在使用量上也要注意避免使用過多洗髮精、也應完整搓揉開洗髮精再開始洗頭。吹頭髮要讓風先經過手指確認,最好與頭皮保持10公分以上的適當距離為佳,以免太熱的溫度,對頭皮有造成傷害,讓毛囊休克!

有髮根脆弱及髮絲容易斷裂還有落髮問題的人,也可以使用MimiQ研發的竹薑養髮洗髮精,裏頭添加生薑酚和天然植萃精華,可以活絡頭皮,改善落髮和髮量減少問題,強健髮根,幫助頭髮生長,讓秀髮重回光彩。