冬日洗澡潛在危機?四大注意事項要注意

 

    大家都知道在寒冷的冬天裡,能夠洗個暖暖的熱水澡是人生最大享受,洗個香噴噴的澡,雖然有很多的好處,除了可以清潔消疲,還可以舒筋活血、改善睡眠、提高皮膚的新陳代謝。但是有時會忽略了幾個重要的小地方,往往這些小細節甚至會要了人命,所以才會有人說『魔鬼藏在細節中 』,這次我們就來深入探討有哪些潛在危機。

 

小心血壓變化

    有心血管疾病的患者,特別要注意冬日洗澡周遭環境的溫度,因為天冷的時候,驟然將衣物全部脫除,毛細血管會突然自動收縮,如果又馬上泡到熱水中,毛細血管也會突然擴張,如此一來血壓也就會忽上忽下,這時如有心血管的患者,就很容易感覺到血壓的急遽變化,導致急性腦中風、心臟病、暈眩等危險,這是不容小覷的危機。

 

適時補充水分

    天冷的時候,大家都會喜歡泡泡溫泉,甚至不想離開暖呼呼的泡湯池,泡澡時間太長,會使皮膚表面失去油脂保護,引起皮膚發皺、脫水等情況,所以要適時補充水分,避免脫水的問題,但是切記泡湯時候不能飲酒,飲酒會加速血管的擴張。

 

洗澡過於頻繁

    頻繁的洗澡會洗去身上本來就不多的皮脂,加劇皮膚乾燥,從而導致皮炎;用力的搓洗也會致使本就脆弱的表皮受損,細菌、真菌趁虛而入,造成皮膚感染,冬季皮膚本就乾燥脆弱,如果使用清潔能力較強的沐浴產品,就會加重損害皮膚的保護層,加重皮膚問題。秋冬季洗澡的時候,我們要選擇溫和、保濕的沐浴用品,以避免對於肌膚的刺激。洗完澡後,要全身塗抹潤膚露,可以鎖住皮膚表面水分,緩解乾燥瘙癢。

 

注意空氣流通

    很多人冬天洗澡都喜歡關緊門窗,唯恐外面的冷空氣偷偷潛入。但如果使用燃氣熱水器洗澡,這種行為極易導致一氧化碳中毒。記得要保持室內空氣的流通,避免一氧化碳在密閉空間的堆積。