你知道你的頭髮正在受損嗎?

 

正常頭髮本身含水量占大約 5%~15% ,每當洗完頭髮後,水分會順著打開的毛鱗片進入頭髮細胞中,當毛鱗片處於健康、閉合狀態,就能讓頭髮維持足夠水分,讓我們的頭髮呈現豐盈飽滿、光澤亮麗、富有彈性的模樣。

頭髮是由角質細胞和纖維細胞組成的,一旦受損自身是無法恢復的。因為,從頭髮的結構上來看,頭髮是由表皮層、皮質層和髓質層組成的,在毛囊裡是有生命的,一旦長出毛囊就好像死去的細胞,是沒有生命的。我們所看到頭髮的光澤和彈性、張力等,都是由頭髮自身的組織、細胞、纖維、角質組成的。一旦受損就無法通過自身的去恢復,只能等到頭髮再重新長出來了。

健康頭髮與不同程度受損的頭髮對照圖:

頭髮受損不外乎經常燙髮、染髮、漂髮等,造成的損傷。還有不正確的梳理、錯誤的吹風或其他加熱造型等,都會造成頭髮損傷。
頭髮受損後的特徵:

   ● 乾燥枯黃、髮絲分叉

   ● 缺乏光澤、黯淡無光

   ● 容易斷髮、產生靜電

   ● 打結紊亂、不易梳理

在平時有些不經意的小動作,也會無意間造成我們頭髮的損傷,以下我們來聊聊這那些小動作會造成頭髮的傷害:

  1. 洗手後,不經意的會將手沾溼,順一順頭髮,當我們做這個小動作時,大家都覺得很滿意,因為可以順便將毛躁頭髮撫平,讓頭髮瞬間光澤美麗,但是無意中就對 頭髮造成傷害,原因是當頭髮碰到水分時候,頭髮的毛鱗片會瞬間打開,這中間我們沒有再持續提供養分給髮芯,讓毛鱗片呈現打開的狀態中,無形之間,水分也  會一直流失,當水分不足的時候,頭髮就會再度呈現毛躁的表象。
  2. 洗髮後,力求快速乾髮,使用粗纖維毛巾用力擦乾髮絲,一般洗完頭髮再濕髮的時候,髮絲是處於最脆弱的狀況,這時候如果施力不當,最容易傷到毛鱗片,因為  毛巾纖維與全部張開毛鱗片的髮絲,當下就會相互摩擦,容易造成頭髮的分岔或毛鱗片剝落,導致後續頭髮出現毛躁感。正確方式:用毛巾順著頭髮的方向輕拍, 壓乾頭髮過多的水分,再以吸水力高的擦髮巾包裹頭髮 10-20 分鐘(縮短吹整髮的時間)。
  3. 錯誤的吹整頭髮,一般人當濕髮的時候,會直覺地拿起吹風機,將頭髮吹乾,這是最快而且最方便的方法,但是吹乾頭髮的動作,要留意吹風機溫度的高低、吹風  機與頭髮的方向,大家都會注意到吹風機溫度不能過高,吹風機不能太靠近頭皮,這樣會傷害到頭髮與頭皮,但是往往會忽略到吹風的方向,尤其常常會受到電視  電影的影響,感覺風速開到最大,用手撥弄髮絲,讓秀髮飄逸,一方面減少頭髮吹乾的時間,一方面享受吹頭髮的美感,正確吹頭髮的方向,應該吹風機再頭髮的 上方,由上到下,這樣才能正確將頭髮毛鱗片迅速關閉,保留水分與養分。

頭髮一旦受損,自己是無法恢復的。這就需要通過護理的方式,讓頭髮通過養分的滲入進行恢復。燙染後,頭髮不是特別受損,最好燙染後三天開始。頭髮會隨著做護理的次數,不斷吸收和存儲所需的養分,逐漸得到改善與修復。頭髮沒有受損,也是需要護理。因為,風吹日曬也會造成頭髮表皮層的損傷。紫外線的長期照射也會讓頭髮失去光澤的。所以,定期做頭髮的護理時非常有
必要的。

日常的保養與預防也是很重要的。

夏季一定要注意防曬,平時洗髮的時候,最好選擇單一功效的洗護產品,當然,無矽靈的洗護產品是首選的。護髮時,如果沒有針對毛鱗片或髮芯護理的護髮產品,一般將營養供給給外表層而已,不能進入皮質層與髮芯供給營養,僅僅這樣是無法真正達到護髮的效果。

目前市售護髮產品不外乎:護髮素、髮膜、護髮油這三大類。

護髮素:

建議使用時間:2-3分鐘後洗掉

使用頻率:一周3-4次

劑型:大多數都是為乳狀產品。

使用效果:滋養頭髮,使頭髮光亮,易梳理

護髮素相當於我們臉部所用的 「乳液」,主要的作用是滋養我們的頭髮。因為我們的洗髮精一般都是鹼性的,而護髮素是酸性的。洗完頭髮用護髮素,可以酸鹼中      和,滋養頭髮的同時還可以防止頭髮打結、毛躁以及出現梳不開的現象。

注意:使用護髮素的時候最好是從髮中或是髮梢開始塗抹,避免直接塗抹在髮根,以免阻塞毛孔。

髮膜:

建議使用時間:4-5分鐘後洗掉

使用頻率:一周1次,受損發質可一周使用2-3次

劑型:大多為霜狀產品

使用效果:補充髮絲營養,效果比較持久穩定

髮膜相當於我們臉部使用的「面膜」,可以很好的幫助頭髮深層修復。它可以帶著我們頭髮中需要的營養成分,透過頭髮上的毛鱗片進入髮絲,幫助修復髮絲纖維組織,讓頭髮更加柔順有光澤。

護髮油:

建議使用時間:1-2分鐘,不需沖洗

使用頻率:一周3-4次

劑型:油狀產品

使用效果:使頭髮柔順有光澤,易梳理

護髮精油相當於我們臉部使用的「精華」,不僅可以很好的滋養我們的頭髮, 而且效果也是比較顯著和持久了。我們在洗完頭髮待頭髮半乾狀態的時候,在髮中或        是髮梢處塗有一些護髮精油,可以讓我們的頭髮具抗熱保護層,在吹完頭髮後,更加柔順亮澤。

 

告別毛躁、斷裂、褪色~

MimiQ胺基酸修護洗髮精

  •    無矽靈、無化學香精丶無防腐劑
  •    富含多種胺基酸成份,可幫助髮絲強健,給予髮絲毛鱗片充分營養,防止造型過度或重複染燙之髮絲分岔及斷裂,讓髮絲柔順不枯黃
  •    持續幫助髮絲保水,改善毛躁、修護受損髮質
  •    幫助染髮造型護色,增添髮色光澤
  •    回復年輕自然光采、晶亮光澤感
  •    富含細緻泡沫,可溫和潔淨秀髮並使其柔軟滑順

 

鎖住頭髮水份、恢復頭髮彈性~

MimiQ潤澤香氛護髮素

  •     無矽靈、植萃、獨特配方。
  •    復活草:在極度惡劣的乾燥環境下,它會將枝葉脫水並縮成球狀鎖住水分。具有:保濕、補充水分特性。
  •    珍珠蛋白:珍珠粉中含珍貴的珍珠蛋白(Conchiolin),成分比膠原蛋白、玻尿酸的分子都還要小,具有抗氧化及保濕的作用,更能讓活化、修護頭髮毛鱗片。
  •    金鏤梅:支持髮絲柔韌及彈性
  •    迷人香氛:前調:伯爵茶、綠茶/中調:小蒼蘭、茉莉花/後調:白麝香、廣藿香