愛美的你,無論是想要改變形象,追求更好看的外表或是想要染去略顯老態的灰白頭髮肯定都有染燙髮的經驗吧!但染燙過程中所使用的化學藥劑會將頭髮上的毛鱗片打開,導致水分流失,進而造成頭髮打結、毛躁、乾枯等困擾。加上日常清潔、造型、護理不當甚至會使髮質劣化、褪色。究竟照顧染燙後頭髮時,我們應該要注意些什麼呢?今天MimiQ要用簡單5個小秘訣幫助大家找回亮麗的秀髮!

 

 

仔細挑選染髮劑

 

目前專業美髮沙龍與市售開架式的染髮劑皆含有化學成分,因此我們可以選擇含有維他命B5、維生素E、蘆薈精華與植萃配方的染髮劑,這些成分可以提供頭髮的養分,相對減少染劑對頭髮的傷害。

 

掌握染後7天的黃金期

 

在染髮前通常會使用雙氧水,使髮絲纖維中的毛鱗片打開,再上染劑,改變頭髮顏色。在毛鱗片閉合不完全的情況下,頭髮受到陽光下紫外線的傷害加上反覆清潔,就容易造成染色流失。在染後7至10天是頭髮最脆弱也是色力最不穩定的時候,選擇微弱酸性且具有鎖色、護色、修護效果的洗髮精,可使毛鱗片閉合,鎖住染劑,讓髮色更持久,也能讓染後的色料更顯飽和並加強持久度,成功免去掉色的煩惱

 

 

勤做護髮

 

染燙髮後髮絲受到損害,常有頭髮乾枯、毛躁,失去光澤感的問題,建議洗髮時除了選用修護型洗髮精外,反覆塗抹1-3次的護髮素可以讓護髮成分完整地被頭髮吸收,持續一個月以後,便可以大幅提升頭髮的光澤度。

 

 

注意頭髮防曬

 

因為地球暖化的關係,紫外線一年比一年強烈,造成在陽光下曝曬時,我們的皮膚和髮絲都會在無形中受到傷害。平常可以利用抗紫外線陽傘或是遮陽帽做好基礎防曬。如果要到戶外或是海邊從事戶外活動,除了使用防曬用品外,也別忘了替頭髮抹上具有抗熱的護髮產品,增加頭髮的抵抗力,也能修護紫外線造成的傷害。

 

 

從食物中補足頭髮的養分

 

         其實食物中充滿了許多可以維持頭髮健康的養份,在日常飲食攝取中我們可以透過以下3種類型的食物,來補足染燙髮後流失的頭髮營養。

 

 

海藻

 

其實頭髮的光澤度與體內甲狀腺素有很大的關係。而在海藻類食物中有極為豐富的碘,也就是合成甲狀腺素的主要原料。因此,多吃海藻類食物,除了對頭髮的生長有幫助外,還能達到滋潤、烏亮的特殊效果。

 

 

新鮮蔬果

 

頭髮沒有光澤常常可能是身體缺乏維生素的問題,所以平時多食用含豐富維生素的蔬果,如菠菜、韭菜、芹菜、芒果、香蕉等,不但能對頭髮恢復健康亮澤有事半功倍的效果還可以讓肌膚更美麗。

 

豆類

 

在豆製品中含有可以增加頭髮的光澤、保持彈力的蛋白質,足夠的蛋白質還能防止頭髮分叉或斷裂。多吃豆腐或多喝豆漿,不但能促進腦神經細胞的新陳代謝,甚至可以預防白頭髮的生成。

 

以上5種方法都學會了嗎?為了替大家守護染燙髮後的髮質,MimiQ特地研發了一系列商品能有效解決染燙髮後髮質變差的問題。

 

Mimi Q胺基酸修護洗髮精

無矽靈、無化學香精丶無防腐劑的Mimi Q胺基酸修護洗髮精豐富胺基酸,找回因毛麟片打開而流失的水分。細緻泡沫,溫和洗淨髮絲同時保持柔軟滑順的髮質。讓造型過度或重複染燙造成髮絲分岔及斷裂的問題一筆勾銷,回復年輕自然光采、保持晶瑩光澤感。

 

 

Mimi Q潤澤香氛護髮素

從珍珠粉中萃取出來的珍珠蛋白,超小分子能讓頭髮更好吸收,同時達到抗氧化及保濕的作用,更能讓活化、修護頭髮毛鱗片。添加復活草及金縷梅,保持髮絲柔韌及彈性。獨特香氛配方,結合茶香與花香,讓你散發迷人氣息。